Веб студия «ArtDesign». Интервью с руководителем Вадимом Омельченко

18 января 2022 | Автор: | Категория: Интервью

Созрел второй пост для рубрики – Интервью. В этот раз на мои вопросы согласился ответить донецкий предприниматель, владелец интернет-студии «Art Design» Вадим Омельченко.

Вадим Омельченко
Я: Здравствуйте Вадим, расскажите немного о себе. Пару слов о личной жизни. Конкретных вопросов задавать не буду, пишите, что считаете нужным.

Вадим: Родился и вырос в Донецке, здесь получил высшее образование в Институте Искусственного Интеллекта. Работал в ряде коммерческих фирм по специальности, а далее пришел к пониманию того, что только свой бизнес может дать больше свободы, возможностей, конечно, многое требуется взамен. Это ответственность, обязательство перед заказчиками и сотрудниками.

Я: Как пришла в голову идея открыть собственную Веб студию?

Вадим: Этому нас учили в Вузе, потом эти знания потребовались на работе. Были знание и необходимость. Работа переросла в призвание, можно так сказать. Я был одних из первых в нашем городе, кто начал создавать сайты. В конце девяностых здесь и компьютеры были не у всех, не то, что персональный или корпоративный сайт.

Я: Как всё начиналось и чего достигли на текущий момент?

Вадим: Сперва все приходилось делать самому. Дизайн сайта, его верстка и программирование, даже тексты писал самостоятельно. Сейчас даже в не большом проекте участвуют не менее 4-5 специалистов. Повысилось качество проектов, появились новые люди, новые заказчики.

Я: Как получили свои первые заказы, какие методы рекламы считаете наиболее эффективными на сегодняшний день?

Вадим: Первым заказчикам мы фактически рассказывали, что такое Интернет. Зачем нужен сайт и что он из себя представляет. Далее клиенты звонили и уже интересовались сайтами. Задавали вопросы какими они бывают. В настоящий момент потребители конечно уже многое видели, обладают большим запасом информации, знаниями о популярных сервисах сети, системах оплаты.

Наиболее эффективное средство – это конечно работа с поисковыми системами, сейчас их догоняют соц. сети.

Я: Специалисты каких областей работают в Вашей веб-студии?

Вадим: Конечно, веб-специалисты – это люди, которые осуществляют верстку сайтов, программирование. Также администраторы для настройки и обеспечения работы оборудования. Дизайнеры, но именно веб-дизайнеры – так как в создании внешнего вида страниц сайта и полиграфической продукции много различий. Копирайтеры, специалисты по рекламе – это и решение задач нейминга, создания логотипа и проведение рекламной кампании в социальных сетях.

Я: Бывают ли заказы которые не получается выполнить силами только офисных сотрудников? Если да, как решаете вопрос с реализацией таких задач?

Вадим: Как правило, это большие заказы. Но нет никаких проблем с их выполнением. Мы регулярно заказываем услуги фотографов и студий, работаем с фрилансерами и агентсвами, когда требуется создать 3Д визуализацию. Безусловно, обращаемся к копирайтерам для написания большого объема статей. Скажем штатный специалист и не в состоянии в короткий срок подготовить 100 или более статей.
Многие специалисты в области создания сайтов работают удаленно. Найти исполнителей можно на специализированных сайтах и сервисах.

Я: Как лучше всего стимулировать сотрудников работать эффективно. Есть ли у Вас какой-то свой рецепт исходя из многолетнего опыта?

Вадим: Считаю, что просто следует работать с надежными и ответственными людьми. Просто изначально следует правильно выбирать команду. В современном мире важен именно результат, а не сколько времени сотрудник проводит за компьютером или в каком часу он пришел на работу.
Это вопрос доверия и отношений.

Я: Чтобы руководить студией занимающейся разработкой и продвижением сайтов, не обязательно самому быть профессиональным программистом, дизайнером, сисадмином, сеошником и т.д. По моему мнению, достаточно уметь отбирать толковых людей и уметь ими управлять, но хотя бы поверхностные знания всё-таки должны быть. Вы считаете себя специалистом в какой-нибудь области?

Вадим: Не соглашусь, возможно, именно по причине того, что я все делал самостоятельно, я могу оценить работу каждого и работать эффективно в команде. В нашем деле важно понимать основы профессии. Конечно, каждый в отдельности специалист должен быть лучше меня, поскольку он отвечает за свой объем работы. Моя задача организовать людей и проконтролировать результат. Но знаниями в нашей области следует обладать в полной мере.

Я: Ваша веб-студия предлагает услуги создания и продвижения сайтов, поисковые системы с каждым годом совершенствуются, выходят новые фильтры, обновляются алгоритмы ранжирования. Становится ли сложнее с каждым годом продвигать сайты клиентов в ТОП? С какими трудностями пришлось столкнуться в последнее время?

Вадим: Лично на мой взгляд, на данный момент продвижение сайтов стало сложнее не от совершенствования алгоритмов поисковых систем, а скорее с тем, что уровень конкуренции гораздо возрос. Сейчас появляется множество интернет магазинов и разных корпоративных сайтов, каждая фирма и компания хочет быть представлена в сети, и заказывает услуги продвижения. Чем больше конкуренция, тем сложнее выводить сайты в топ. На мой взгляд, это и есть более проблемная часть в продвижении нежели поисковые алгоритмы, к которым можно приспособится.

Я: Ещё один вопрос, связанный с продвижением сайтов. Как относитесь к биржам автоматического продвижения сайтов (webeffector.ru, seopult.ru, megaindex.ru), приходилось ли с ними работать?

Вадим: Приходилось работать и пользоваться всем что есть. Все эти сервисы, все го лишь инструменты в продвижении. Было бы здорово запустить проект в таком сервисе, закинуть денег и получить результат. Но так не работает. Необходимо, чтобы сам сайт соответствовал поисковым запросам. Именно этому мы больше уделяем времени, внутренней оптимизации, а не количеству купленный ссылок.

Я: Какие услуги наиболее востребованы в Вашей студии? Можете сориентировать читателей блога о примерной стоимости предоставляемых услуг.

Вадим: У нас есть несколько готовых решений по созданию сайтов. Они имеют конкретную фиксированную стоимость. Найти информацию можно на нашем сайте http://artdesign.ua/

Одна из востребованных услуг это продвижение сайтов в популярных поисковых системах.
Бюджет можно определить несколькими способами — первый предложить свой список запросов и мы сможем просчитать ориентировочную стоимость работ в месяц или второй — определить свой бюджет на продвижение самостоятельно — в таком случае мы подготовим для клиента список фраз, которые будут соответствовать рекламному бюджету.
Как правило, положительный результат достигается в течение 2-3 месяцев.

Я: Немного отстранюсь от темы связанной с Вашей профессиональной деятельностью. Видел ВКонтакте фотки из спортзала, как часто его посещаете? Занимаетесь боксом для себя или есть какие-то достижения?

Вадим: Сейчас в зале появляюсь достаточно редко. Что касается бокса результат конечно есть, но это не медали и граммоты, а скорее опыт человека, который на протяжении нескольких лет тренируется. С деятельностью конечно это не связано на прямую, но активный образ жизни считаю любой человек должен поддерживать самостоятельно, вне зависимости от выбранной профессии.

Я: Если бы не было интернета, в какой области Вы бы хотели работать?

Вадим: По сути и без интернета, большая часть моего времени проходит в общении с совершенно различными людьми. Последние наши проекты – это подготовка документов, презентаций, дизайна полиграфии для Фестиваля Италии и конкурса красоты. Как видите мы работаем и в офф-лайне. Вполне успешно.

Я: Какие веб сайты предпочитаете для личного времяпрепровождения?

Вадим: Есть масса хороших ресурсов – это информационные и новостные сайты. Читаю форбс, сайты о дизайне, интересуюсь инфографикой. Вероятно, у каждого человека есть подборка своих сайтов в закладках браузера. Такая подборка есть и у меня.

Я: Расскажите вкратце о своих планах на будущий 2014 год.

Вадим: Вы знаете сейчас мы больше уделяем внимания живым проектам – мы снимаем видео, запустили серию бизнес-завтраков, печатаем свое издание. В отличие от он-лайн проектов, которыми мы также активно продолжаем заниматься. Думаю появится, что–то новое.

Спасибо за ответы, желаю Вам успехов в бизнесе, интересных заказов, а также адекватных и платежеспособных клиентов;)