Интервью с Вадимом Курило, автором блога Backspark.net

18 января 2022 | Автор: | Категория: Интервью

С сегодняшнего дня на моём блоге появилась ещё одна категория – Интервью. Не обещаю, что она будет регулярно обновляться, но по мере того, как будут накапливаться вопросы и желающие уделить время на то, чтобы на них ответить — публиковать новые интервью буду.

Первым, у кого я решил взять интервью, — стал Вадимом Курило, автор блога Backspark.net

Он с удовольствием согласился ответить на мои вопросы, за что ему отдельное спасибо.

Как оказалось, составить список интересных (в прочем судить о том, насколько они получились интересными Вам) и более менее уникальных вопросов не такая уж и лёгкая задача.

Собственно не буду долго разглагольствовать, а перейду непосредственно к интервью:

Вадим Курило

Я: Привет, Вадим. В сети ты, прежде всего, известен, как человек занимающийся обучением и заработком на MFA. Расскажи немного о курсах, которые ты проводишь.

Вадим: Привет, Саша. Собственно, курсы (course.adsensetalk.ru) — это то, чему я научился за 3 годы работы в буржунете. Это план действий, где шаг за шагом описано как создать свой первый сайт под AdSense, как выбрать нишу, продвинуть запросы в поисковиках и монетизировать трафик.

На данный момент мой собственный доход с контекста составляет 150 долларов в сутки. Я не буду утверждать, что после прохождения курса вы сразу же выйдете на аналогичный уровень. Так или иначе время для продвижения сайта и набора траста никто не отменял. Но я уверен, что если бы этот весь материал мне дали, когда я только начинал работу в буржунете, то свою сотню за сутки я бы заработал не спустя год, а в два раза быстрее.

Я: Я сбился со счёта, сколько наборов на курсы уже было? Как долго ещё планируешь заниматься обучением?

Вадим: Раньше я старался собирать новую группу раз в сезон. Но вот за последний год немножко устал, времени на свои проекты стало не хватать, поэтому осенью, например, я не делал ничего. Была только зимняя группа учеников, и то, на нее решился спустя десяток писем на почту с вопросом «сможете обучить меня?»

Долго ли еще буду проводить? Еще есть надежды собрать весеннюю группу. Ну а дальше все зависит от того, будет ли это сказываться на моих основных проектах. Так или иначе они постоянно растут в времени отнимают больше и больше.

Я: Как думаешь, тема заработка на MFA будет жить вечно или со временем этот вид интернет деятельности исчерпает себя.

Вадим: Говорить о том, что AdSense в ближайшем будущем исчерпает себя не приходится. Это не партнерка, которая живет полгода. Для Google доход связки AdSense/Adwords — основной источник прибыли, который они будут развивать и дальше. Речь, скорее всего, идет о том, как будут меняться MFA сайты.

Могу с уверенностью сказать, что они будут все больше укрупняться и становиться «белее». Уже практически не осталось в выдаче «одностраничников», если собрались делать портал под контекст, то приготовьтесь создавать проект под 500 страниц, с нормальным дизайном и человеческой навигацией.

Я: MFA ты делаешь под буржуйский трафик, а значит, в основном рассчитываешь на посетителей, пришедших с Google? Последние апдейты гугла были довольно суровые, не было ли в связи с этим желания сосредоточить своё внимание на более мелких поисковых системах Yahoo и Bing? Или же сделать шаг конём и часть сайтов делать под рунет либо Китай. И соответственно продвигаться под Yandex и Baidu.

Вадим: Yahoo и Bing и на мои нынешние проекты приносят около 10% посетителей, доля их в США такая же. Китай — это вообще закрытая тема. Трафика там огромное количество, но коммерчески успешным может быть только проект правительства :) Там нет таких рыночных отношений среди вебмастеров, к которым привыкли мы с вами. Ну и Яндекс — я не очень верю в контекст Яндекса. Вернее я точно знаю, что зарабатывать в РСЯ можно те же сотни долларов, но если бы я делал проект под Россию, то это был бы не контекст, а что-то более инновационное. Стартап, если хотите.

Я: У тебя были сайты, которые попали под фильтр Пингвина? Расскажи немного о своём видении дальнейшего развития поисковых алгоритмов гугла, как ты думаешь, разработчики на верном пути, улучшилось ли качество выдачи после введения Пингвина?

Вадим: Конечно, сайты постоянно попадают под фильтры, от этого никуда не денешься. Уже писал выше, что сайты будут укрупняться. Поисковые алгоритмы станут еще более персонализированными. Можно представить себе сценарий, когда вы купите машину, а спустя три месяца AdSense сам подсунет контекст со списком станций техобслуживания и словами «Согласно нашим данным вы проехали 35000 км, пройдите у нас осмотр».

Стандартного SEO в том понимании, каком мы его помним (собрать ядро, купить ссылки) не будет. Будет комплекс работ, который помимо SEO соберет в себе SMM, юзабилити и т.п.

Я: Если бы до выхода Пингвина ты знал, что будет введён такой алгоритм, как бы строил стратегию продвижения, и как она изменилась после выхода алгоритма.

Вадим: Я бы делал больше упор на поведенческие факторы и разбавлял стандартные ссылки упоминаниями с социалках.

Я: В одном из недавних интервью Метта Каттса, о возможности попадания в ТОП Google одностраничных сайтов, он сказал, что всё зависит от тематики сайта, региона, цели его создания, грамотности программного кода и т.п. И в целом если одностраничный сайт сделан качественно, несёт полезную информацию для людей, на него ссылаются другие качественные ресурсы, то никаких преград на пути продвижения его в ТОП нет. Что Ты думаешь по поводу продвижения одностраничных сайтов, у тебя был успешный опыт вывода и удержания в ТОП одностраничников?

Вадим: Я думаю у Метта и у нас разное понимание одностраничного сайта. Метт говорил, в первую очередь, о сайтах, которые представляют фирмы, организации или даже события. То есть ресурсы, которым и конкурировать не нужно.

Если бы в Apple сделали сайт, состоящий из одной страницы, он и без этого был бы на первом месте по запросу «Apple». А вот если Вася из Архангельска на домене ipad-fishki.org.ru сделает одностраничник, топа он не получит даже по запросу «фишки iPad».

Я: Насколько мне известно, заработком в интернет ты заинтересовался в 2007 году. К заработку на MFA ты наверняка пришёл не сразу. За это время были проекты, которые ты бы хотел реализовать, но так и не реализовал, а сейчас жалеешь об этом?

Вадим: Этих проектов и на пальцах не пересчитаешь :) Кое-что сделал не правильно, до чего-то просто руки не дошли. Сожалеть о чем-то бессмысленно, поскольку каждый поступок приближает нас туда, где находимся сейчас. Если бы выстрелил какой-то фан-сайт, которыми я тогда занимался, то я не пришел бы к MFA. Если бы получилось сразу с контекстом в Рунете, то не попробовал бы буржунет.

Я: Сейчас активно развиваются социальные сети, повсюду пишут о влиянии социальных факторов на поисковую выдачу. Ты используешь при продвижении своих сайтов покупку твитов, лайков, +1. И была ли замечена от них реальная отдача?

Вадим: Сама по себе покупка не окупает себя, если говорить о долгосрочной перспективе. Я предпочитаю получать лайки/твиты более естественным способов. Открою фишку.

У вас есть сайт diety-dlya-devushek.ru, стандартный MFA. Возвратов на сайт минимум, весь трафик из поиска, время сессии не большое. Из-за плохих поведенческих ресурс не растет в поиске.

Создаем у себя страницу под фразу «поздравления на 8 марта» (или любой другой событийный запрос). Собрать 5000 посетителей на такой праздник можно даже без ссылок, за счет внутренней оптимизации. На страницу закидываем необходимые поздравления и прячем их таким образом, что текст появляется только после лайка или ретвита. (я делаю это с помощью http://boomsocial.ru/, а на пример работы можно посмотреть здесь.

В день праздника на сайт приходят юзеры, открывают поздравления с помощью лайков и дают нам 500-1000 бесплатных упоминаний в социалках. Спустя 2-4 недели сайт подымается в топе по проблемным запросам.

Я: Что думаешь о накрутке поведенческих факторов, реально ли таким образом улучшить позиции сайта в выдаче?

Вадим: Поведенческие тоже стараюсь накручивать сам, а не через биржи. Схема для этого другая. Но ее уже не расскажу, не все же секреты в одном интервью палить :)

Я: На данный момент ты работаешь как частный предприниматель? Планируешь открытие какого-нибудь офлайн бизнеса?

Вадим: Да, как частный предприниматель, уже больше года. И совсем не жалею.

Если под оффлайн бизнесом ты понимаешь какой-то ларек — то нет. А если просто перейти на более серьезный уровень и открыть ООО с офисом, но заниматься теми же проектами в Сети, то — да. Это есть в планах на нынешний год.

Я: Твой блог имеет довольно солидные показатели (PR, ТИЦ, Alexa), почти 2000 подписчиков и т.д. Как-то монетизируешь его? На что тратишь полученные деньги?

Вадим: Доход блог приносит больше косвенно, он дает знакомства, репутацию. Так что денег с него пускать некуда. Даже наоборот, в ближайшем будущем планирую вложить в блог определенную сумму. Поменяется дизайн и сама концепция. При чем это будет уже в апреле :)

Я: В конце 2010 года ты анонсировал на блоге свой новый проект — bigcorp.ru, как обстоят с ним дела? Удалось ли за прошедшие 2 года вывести его на тот уровень, который планировал во время создания. Что получилось, а что нет, и в чём ты видишь причины неудач, если таковые были?

Вадим: Проект сейчас находится в замороженном состоянии. И хотя за время его работы было достаточно много интересных моментов (мы одними с первых написали о LinguaLeo, которые сейчас уже считаются лучшим российским стартаром 2012, брали интервью у KremlinRussia, на нас даже ссылался официальный Твиттер-аккаунт Вконтакте), тем не менее проблема кадров и редакционная политика помешали блогу развиваться в том же ключе.

Нормальный редактор по такой тематике стоит 1000 долларов в месяц, а те, копирайтеры, которые сидят на SEO-форумах постоянно требуют контроля. Каждый день нужно подбирать для них материалы и говорить о чем стоит написать. Во-вторых, бизнес-трафика, как такого, не очень много. На контексте не заработаешь, а для пиара мероприятий и проплаченных статей нужен собственный бренд, который не так легко построить. Одним словом, писать здесь можно долго. Главное, что свои выводы я сделал.

Я: В прошлом году ты планировал посетить несколько стран и уже посетил: Италию, Египет, Израиль, Турцию, какие страны собираешься посетить в этом году? По какому принципу выбираешь, куда поехать?

Вадим: Принципа особого нет, последние три страны в прошлом году были азиатские, по этому на майские хочется уже в Европу. Две недели назад, кстати, прилетел из Грузии. Ездил в Гудаури кататься на сноуборде.

Я: Около года назад у тебя на блоге была публикация насчёт желания создать, что-то вроде клуба манимейкеров в Киеве. Прижилась ли идея? (Если да, приобрёл ли новые интересные знакомства благодаря организации клуба?)

Вадим: В том посте было не так заявление, как опрос читателей о том «стоит ли». Могу сказать, что было около ста ответов «да». Но о запуске клуба говорить еще рано. Пока только прощупываю почву.

Я: С вопросами у меня на сегодня всё. Я тоже немного интересуюсь заработком на MFA, дашь какой-нибудь дельный совет напоследок?

Вадим: Делай такой MFA, который не стыдно будет поставить в профиле Вконтакта :) И спасибо за вопросы.

Вот такое интервью у меня получилось. Вам понравился формат, и в целом было ли интересно? Высказывайте свои пожелания в комментариях и я обязательно их учту когда буду составлять следующее интервью.